Зачастую современная система вентиляции отвечает не только лишь за приток воздуха в помещение, но и попутно чистит этот самый воздух от примесей. Уровень очистки будет зависеть от задач и оборудования. Ну а разнообразные виды фильтров для вентиляции дают возможность решить самый широкий диапазон задач.
Современные фильтры основываются на использовании самых разных материалов, начав от тканей и завершая углем. Одновременно с этим очень важно обеспечивать не только фильтрацию, но и отсутствие преград во время прохождения воздухом фильтров, дабы не снизить продуктивность работы вентиляции.
Очистка воздуха варьируется в больших пределах. Так, виды и различия воздушных фильтров разделяются на классы. Наиболее низким является класс H10, который очищает воздух на 85%. Класс H14 позволяет достичь очистки до показателя 99,995%, и может использоваться в системах с высочайшими требованиями.
Достижения химической промышленности позволили создать массу синтетических материалов для эффективной очистки воздуха. Перечисляя типы материалов с целью вентиляции, нельзя не упомянуть про полиэстер и пенополиуретан. Широкое использование приобрели и нетканые материалы, например мельтблоун. Используются материалы с углем, стекловолокно, гофрированный картон. Картон, не оглядываясь на кажущуюся примитивность, прекрасно справляется с чисткой от вредных примесей красок и лаков, успешно применяясь в разнообразных окрасочных камерах. Одним из плюсов подобных решений считается их доступность. Однако, доступными считаются и другие формы фильтров.