Метод дендрохронологии. Он заключается в подсчете годовых колец на деревьях, дает возможность датировать памятники с точностью до одного года. С помощью этого метода определяют возраст более поздних археологических памятников, хотя его применяют и для датировки объектов древних эпох - до 5-8 тыс. Лет до н. е. Иногда применяют так называемые калибровочные даты, которые определяют с помощью сочетания радиоуглеродных и дендрохронологических дат.

Метод пыльцевого анализа. Капсула с пыльцой растений долго сохраняется в почве. Эти капсулы в различных растений неодинаковы по форме и размерам. Определяя состав пыльцы в образцах, палеоботаники делают выводы о ландшафте и климат древних эпох. Определив состав пыльцы в культурном слое поселения и сравнив их с данными уже датированных периодов, можно определить и возраст памятника.

Метод перекрестного датирования . С его помощью устанавливается одновременность существования двух культур через их связи. Если в культуре А найденная вещь, созданная в культуре В, то культура А должна быть одновременной или более поздней за культуру В.

Существуют также и другие методы датирования археологических объектов, например люминесцентный, калий-аргоновый и тому подобное.