В День социального работника, который отмечается 8 июня, рассказываем историю соцзащиты в Москве — от работных домов и богаделен до уютных комфортных пространств «Мой социальный центр», обширной сети центров социального обслуживания, семейных центров и других учреждений — всех тех, что входят в современную систему заботы о москвичах.

Сегодня организации и учреждения социальной защиты Москвы оказывают необходимую помощь семьям с детьми, москвичам с инвалидностью, пожилым людям и ветеранам, детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, безработным и всем остальным, кому нужна поддержка.

От Петра до революции

Социальная работа в России имеет богатую историю и множество традиций. Уже несколько веков государство заботится о детях, пожилых людях и инвалидах. В начале XVII века началось становление государственной социальной системы в основном через развитие приказного управления. Эта сфера находилась в ведении сразу нескольких приказов (так в старину назывались министерства), а занимались социальной работой, в основном закрытые благотворительные учреждения.

Точкой отсчета можно взять 1703 год. Тогда по указу Петра I в Москве начали строить работный дом. За этим странным для нынешних времен названием скрывался, по сути, приют для бездомных и малоимущих людей, которые были здоровы и вполне могли заработать себе на жизнь, например рукоделием или каким-то ремеслом.